À propos

Nous existons pour rendre notre région plus résiliente par le développement de notre sécurité alimentaire, sociale et économique.

Le marché de proximité La chèvre et le chou, c'est :

 

    • Une boutique en ligne qui regroupe 2732 produits locaux de qualité
    • un regroupement de 80 entreprises de la MRC de Montmagny, de la MRC de L’Islet et des environs, dont 54 sont actuellement actives
    • Des citoyens qui peuvent s’inscrire gratuitement, sans obligation de commande
    • Un marché à chaque 2 semaines
    • 16 points de chute répartis dans les 2 MRC

 

Notre logo

Notre nom et notre logo représentent un marché qui rallie des producteurs locaux soucieux de partager avec leurs concitoyens leur passion et savoir-faire. Un marché qui vise l’équilibre tant sur le plan de l’alimentation, du développement des communautés rurales et de l’environnement.

Reprendre l’expression «ménager la chèvre et le chou» symbolise l’équilibre dans nos choix personnels d’alimentation et la diversité de l’offre du marché de proximité.

L’image illustrant l’organisation propose, à l’instar du «Petit prince de Saint-Exupéry», une chèvre en équilibre sur sa petite planète, le chou, une terre fertile qu’il faut préserver.

D’un point de vue plus pragmatique, l’illustration du logo représente aussi les deux domaines de productions agricoles, soit la production animale et la production végétale.

Notre logo est une création de Hoola Studio.

 

 

Nos valeurs

    • Accessibilité (territoriale et économique)
      Favoriser l’accessibilité des produits sur l’ensemble du territoire et pour le plus de citoyens de la région.
    • Flexibilité
      S’adapter aux conditions géographiques et socio-économiques évolutives.
    • Rentabilité
      Favoriser la viabilité financière du Marché et des entreprises membres.
    • Innovation
      Trouver des solutions innovantes aux défis de distribution, de promotion, de collaboration, de rentabilité et de développement du Marché.
    • Support de l’économie locale et régionale
      Favoriser l’achat de biens produits et confectionnés localement.
    • Respect de l’environnement
      Favoriser les pratiques écoresponsables chez les entreprises membres, ainsi que chez les clients.
      Prioriser la production biologique lorsque possible.
    • Proximité producteurs | clients
      Favoriser la relation de proximité entre les entreprises et les clients.
      Donner une information claire sur l’origine des produits vendus sur le Marché.
      Éviter de multiplier les intermédiaires entre les entreprises et les clients.
    • Qualité de l’expérience client

Nos valeurs de gestion : Rigueur, collaboration et engagement

 

Notre mission


Nous existons pour rendre notre région plus résiliente par le développement de notre sécurité alimentaire, sociale et économique.


Notre mission est de rendre les produits de la région accessibles à la population des MRC de Montmagny et de L’Islet et des environs, en créant un lien direct entre consommateurs et producteurs.

Le Marché est un outil commun de mise en marché de proximité pour les producteurs agricoles, transformateurs agroalimentaires et les artisans de la région de Montmagny-L’Islet qui en sont membres. Il est aussi un outil de développement régional et d’occupation du territoire dans une perspective de développement durable.

Le Marché soutient la souveraineté alimentaire de la région, l’achat local et la solidarité locale. Il contribue à la prise de conscience du coût réel, pour les citoyens, d’une agriculture viable tant pour nos écosystèmes que pour les producteurs agricoles.

Le Marché est un acteur stratégique dans le développement de la région !

 

Nos valeurs éco-responsables

 

     Artisanal / fait maison : fait à la main

     Agriculture durablepratique de méthode d’agriculture responsable et soucieuse de l’environnement

   Biodiversité : réalisation d’actions pour préserver la nature, les écosystèmes et la biodiversité. Respect des normes environnementales.

   Certifié biologique : certification officielle par Écocert Canada

   Circuit court : fournisseurs locaux, clientèle locale, économie circulaire, agriculture de proximité

   Compostage & valorisation des déchets alimentaires

   Cuisine végétale

   Élevage en plein air

   Élevage responsable : sans antibiotique ou autre

   Emballages recyclables

   Emballage réutilisable ou consigne

   Énergie verte promotion des énergies renouvelables, système autonome de production d’énergie dans l’entreprise

   Matériau durable

   Pas d’abondance : les surplus sont transformés ou remis à des organismes du milieu offrant de l’aide alimentaire

   Récupération & réutilisation

   Sans pesticides, sans herbicides

   Symbiose : c’est l’idée qu’un producteur utilise les produits d’un autre producteur (du marché ou de la région) pour créer son produit. 

   Zéro déchet : entreprise écoresponsable qui vise le zéro déchet

 

Témoignage de nos clients

Un merci tout spécial à ces personnes volontaires qui n'hésitent pas à transmettre leur amour de notre Marché. 

 

Photos

La majorité des photos mettant en valeur les producteurs, leur entreprise et leurs produits ont été réalisées par Julie Houde-Audet.