Notre nom et notre logo représentent un marché qui rallie des producteurs locaux soucieux de partager avec leurs concitoyens leur passion et savoir-faire. Un marché qui vise l’équilibre tant sur le plan de l’alimentation, du développement des communautés rurales et de l’environnement.
Reprendre l’expression «ménager la chèvre et le chou» symbolise l’équilibre dans nos choix personnels d’alimentation et la diversité de l’offre du marché de proximité.
L’image illustrant l’organisation propose, à l’instar du «Petit prince de Saint-Exupéry», une chèvre en équilibre sur sa petite planète, le chou, une terre fertile qu’il faut préserver.
D’un point de vue plus pragmatique, l’illustration du logo représente aussi les deux domaines de productions agricoles, soit la production animale et la production végétale.
Notre logo est une création de Hoola Studio.
Nos valeurs de gestion : Rigueur, collaboration et engagement
Notre mission est de rendre les produits de la région accessibles à la population des MRC de Montmagny et de L’Islet et des environs, en créant un lien direct entre consommateurs et producteurs.
Le Marché est un outil commun de mise en marché de proximité pour les producteurs agricoles, transformateurs agroalimentaires et les artisans de la région de Montmagny-L’Islet qui en sont membres. Il est aussi un outil de développement régional et d’occupation du territoire dans une perspective de développement durable.
Le Marché soutient la souveraineté alimentaire de la région, l’achat local et la solidarité locale. Il contribue à la prise de conscience du coût réel, pour les citoyens, d’une agriculture viable tant pour nos écosystèmes que pour les producteurs agricoles.
Le Marché est un acteur stratégique dans le développement de la région !
Artisanal / fait maison : fait à la main
Agriculture durable : pratique de méthode d’agriculture responsable et soucieuse de l’environnement
Biodiversité : réalisation d’actions pour préserver la nature, les écosystèmes et la biodiversité. Respect des normes environnementales.
Certifié biologique : certification officielle par Écocert Canada
Circuit court : fournisseurs locaux, clientèle locale, économie circulaire, agriculture de proximité
Compostage & valorisation des déchets alimentaires
Cuisine végétale
Élevage en plein air
Élevage responsable : sans antibiotique ou autre
Emballages recyclables
Emballage réutilisable ou consigne
Énergie verte : promotion des énergies renouvelables, système autonome de production d’énergie dans l’entreprise
Matériau durable
Pas d’abondance : les surplus sont transformés ou remis à des organismes du milieu offrant de l’aide alimentaire
Récupération & réutilisation
Sans pesticides, sans herbicides
Symbiose : c’est l’idée qu’un producteur utilise les produits d’un autre producteur (du marché ou de la région) pour créer son produit.
Zéro déchet : entreprise écoresponsable qui vise le zéro déchet
Un merci tout spécial à ces personnes volontaires qui n'hésitent pas à transmettre leur amour de notre Marché.
La majorité des photos mettant en valeur les producteurs, leur entreprise et leurs produits ont été réalisées par Julie Houde-Audet.