Boulettes aux pommes, camerises et sapin

Une bouchée apéritive parfaite pour le temps des Fêtes!

Telles de petites boules de Noël colorées, ces boulettes sont faciles à réaliser et parfumées… au sapin! Uniques, elles feront assurément le plaisir des petits et grands gourmands.
Bon appétit et joyeux temps des Fêtes à tous!

Pour environ 75 boulettes

Ingrédients :

Boulettes
1 kg (2 lb) de porc haché (Mangalista Porc-Joli)
375 ml (1 ½ tasse) de pommes pelées en petits dés (Domaine Ritt ou Les Vergers du Cap)
20 ml (4 c. à thé) d’origan séché
375 ml (1 ½ tasse) de chapelure
250 ml (1 tasse) de camerises congelées (Petits fruits l’Islet)
4 grosses gousses d’ail* hachées
20 ml (4 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre des dunes (facultatif)
15 ml (1 c. à soupe) de pousses de sapin séchées moulues

Sauce
125 ml (½ tasse) de mayonnaise
125 ml (½ tasse) de yogourt nature
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne 
10 ml (2 c. à thé) de miel*

* Disponible à La chèvre & le chou au moment de la mise en ligne de cette recette (décembre).

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F) et tapisser deux plaques de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes sauf le porc (pour s’assurer que l’assaisonnement soit bien réparti dans toutes les boulettes).
  3. Ajouter le porc et bien mélanger à nouveau.
  4. Façonner les boulettes avec les mains pour qu’elles aient un diamètre d’environ 1 pouce. Disposer les boulettes sur les plaques et cuire au four environ 20 minutes.
  5. Pour servir, dans un plateau étendre la sauce au fond et ajouter les boulettes chaudes piquées avec un cure-dent sur le dessus.

Note: Vous pouvez vous servir de cette recette comme farce dans votre dinde ou autre volaille.

Variante: Il est possible de remplacer les pousses de sapin séchées par des aiguilles de sapin frais hachées très finement. Le sapin frais a un goût prononcé, on peut en mettre la moitié moins. Si vous n’êtes pas certains d’être inspirés par le goût du sapin, n’hésitez pas à utiliser du romarin ou d’autres herbes disponibles sur le marché.
Pour la sauce, il est possible d'utiliser du yogourt de soya nature d'Îlet au Loup.

Astuce: En plus de les servir en apéro lors de vos réceptions des fêtes, ces boulettes sont bonnes partout : dans un sauté, en sous-marin, avec des pâtes, à vous de jouer! De plus, elles se congèlent bien.

Bon appétit !

Recette originale de Julie Aubé, nutritionniste, auteure et conférencière

Crédit photo : Rachel Ouellette