Une bouchée apéritive parfaite pour le temps des Fêtes!
Telles de petites boules de Noël colorées, ces boulettes sont faciles à réaliser et parfumées… au sapin! Uniques, elles feront assurément le plaisir des petits et grands gourmands.
Bon appétit et joyeux temps des Fêtes à tous!
Pour environ 75 boulettes
Ingrédients :
Boulettes
1 kg (2 lb) de porc haché (Mangalista Porc-Joli)
375 ml (1 ½ tasse) de pommes pelées en petits dés (Domaine Ritt ou Les Vergers du Cap)
20 ml (4 c. à thé) d’origan séché
375 ml (1 ½ tasse) de chapelure
250 ml (1 tasse) de camerises congelées (Petits fruits l’Islet)
4 grosses gousses d’ail* hachées
20 ml (4 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre des dunes (facultatif)
15 ml (1 c. à soupe) de pousses de sapin séchées moulues
Sauce
125 ml (½ tasse) de mayonnaise
125 ml (½ tasse) de yogourt nature
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
10 ml (2 c. à thé) de miel*
* Disponible à La chèvre & le chou au moment de la mise en ligne de cette recette (décembre).
Préparation:
Note: Vous pouvez vous servir de cette recette comme farce dans votre dinde ou autre volaille.
Variante: Il est possible de remplacer les pousses de sapin séchées par des aiguilles de sapin frais hachées très finement. Le sapin frais a un goût prononcé, on peut en mettre la moitié moins. Si vous n’êtes pas certains d’être inspirés par le goût du sapin, n’hésitez pas à utiliser du romarin ou d’autres herbes disponibles sur le marché.
Pour la sauce, il est possible d'utiliser du yogourt de soya nature d'Îlet au Loup.
Astuce: En plus de les servir en apéro lors de vos réceptions des fêtes, ces boulettes sont bonnes partout : dans un sauté, en sous-marin, avec des pâtes, à vous de jouer! De plus, elles se congèlent bien.
Bon appétit !
Recette originale de Julie Aubé, nutritionniste, auteure et conférencière
Crédit photo : Rachel Ouellette