Le pois jaune est un véritable petit trésor d’ici ! On aime la soupe aux pois… mais que diriez-vous de redécouvrir le pois jaune en version burger ? Ces galettes, remplies de verdures de saison, sont faciles à réaliser. Pour garnir vos burgers, ce ne sont pas les choix de condiments qui manquent sur La chèvre & le Chou ! Faites l'essai de cette recette originale concoctée par Julie Aubé.
4 burgers
Ingrédients :
250 ml (1 tasse) de pois jaunes secs (Le Pré Rieur)
60 ml (1/4 tasse) de farine de pois jaunes (Le Pré Rieur)
1 œuf*
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde forte
125 ml (1/2 tasse) de cheddar râpé mesuré légèrement tassé (Fromagerie de l'Isle)
125 ml (1/2 tasse) de courgettes*, râpées et pressées (voir astuce)
80 ml (1/3 tasse) de kale* haché mesuré légèrement tassé
60 ml (1/4 tasse) d’oignon verts* hachés finement
1 grosse gousse d’ail* hachée finement (ou 2 petites)
7,5 ml (1/2 c. à soupe) de sel
80 ml (1/3 tasse) de fines herbes* hachées au choix (aneth, menthe, ciboulette, basilic) mesurées légèrement tassées
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de tournesol
4 pains à hamburgers
Garnitures au goût (laitue, tomates, oignons, ketchup, cornichons, relish, oignons confits… laissez-vous inspirer par les produits du marché!)
* Disponible sur La chèvre & le Chou au moment de la mise en ligne de cette recette (septembre); offerts par plusieurs producteurs.
Préparation :
Note : Les galettes cuites se congèlent. Pour les servir, préchauffer le four à 180°C (350°F) et cuire 20 minutes.
Variante : Remplacer l’ail par 1 c. à soupe (15 ml) de la fleur d’ail hachée en saison ou encore de pesto de fleur d’ail.
Astuce : Presser la courgette râpée entre ses mains (au-dessus d’une passoire dans l’évier) permet d’en extraire un peu d’eau, et d’améliorer la texture des galettes.
Bon appétit !
Recette originale de Julie Aubé, nutritionniste, auteure et conférencière
Crédit photo : Rachel Ouellette