Duo d’œufs mimosa festifs

Épatez vos invités lors de l’apéro! Julie Aubé nous propose de revisiter les fameux œufs mimosa en leur donnant des saveurs vraiment locales

Donne 24 demi-œufs farcis

Ingrédients :

12 œufs* cuits durs

Version camerise

1 tasse (250 ml) de camerises décongelées (Petits fruits l'Islet)
¼ tasse (60 ml) de chèvre frais
1 c. à thé (5 ml) de fleur d’ail déshydratée (Ilet au Loup ou Vallée des prairies)
2 c. à thé (30 ml) de mayonnaise
Une pincée de sel
Piment fort moulu, au goût

Version crevette

¼ tasse (60 ml) de radis d'hiver coupé en brunoise (Vallée des prairies)
½ c. à thé (2,5 ml) d’algues en flocons
¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
Une pincée de sel
24 crevettes nordiques fraîches ou décongelées
Germination au goût (facultatif) (Vallée des prairies)

* Plusieurs options disponibles sur La chèvre & le chou selon la saison.

Préparation :

Pour la version camerise

  1. La veille, mixer les camerises pour obtenir une purée. Verser la purée dans un contenant réutilisable, y placer 6 œufs durs, fermer le contenant et laisser macérer toute la nuit au réfrigérateur. (Remuez le contenant pour bien enrober les œufs de purée de temps en temps pour favoriser une coloration uniforme). Le lendemain, réserver 2 c. à thé (10 ml) de purée de camerise et rincer doucement les œufs à l’eau.
  2. Couper les œufs en 2 sur le sens de la longueur. Mélanger les jaunes avec le chèvre frais, la purée de camerise réservée, la fleur d’ail, la mayonnaise, le sel et du piment moulu. Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin.
  3. Farcir 12 demi-œufs avec ce mélange. Décorer avec un peu de piment fort moulu.

Pour la version crevette

  1. Couper les œufs en 2 sur le sens de la longueur. Mélanger les jaunes avec la brunoise de radis d'hiver, les algues séchées, la mayonnaise et le sel. Goûter et rectifier le sel si nécessaire.
  2. Farcir 12 demi-œufs avec ce mélange. Décorer avec deux crevettes nordiques et une touche de germinations si désiré.

Variante : Les variantes de parfums et de styles pour les oeufs farcis sont infinies! Laissez-vous inspirer par ce que propose le Marché pour créer d'autres versions aux saveurs de la région!

Bon appétit !

Recette originale de Julie Aubé, nutritionniste, auteure et conférencière

Crédit photo : Rachel Ouellette