Voici une recette brunch aussi appétissante que jolie! Une idée gourmande de Julie Aubé à essayer à l'occasion du repas en famille de Pâques.
Ingrédients :
2 ½ tasses (625 ml) de pommes de terre pelées et râpées (Ferme Le Goglu ou Vallée des prairies)
1 c. à soupe (15 ml) de farine (Seigneurie des Aulnaies)
1/3 tasse (80 ml) de beurre fondu (un peu plus pour le moule)
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
2/3 tasse (160 ml) de cheddar râpé (Fromagerie de l'Isle)
1/2 tasse (125 ml) de bacon cuit coupé en petits dés (Bergerie des Petites Laineuses ou Mangalista Porc-Joli)
12 œufs fermiers moyens*
Poivre des dunes moulu ou piment gorria moulu
Oignons verts ciselés, herbes fraîches ou micro-pousses* (selon la saison)
* Plusieurs options disponibles sur La chèvre & le chou selon la saison.
Préparation :
Note : À l'étape 6, il est possible que les pommes de terre attachent un peu au moule même s'il est bien beurré : on procède délicatement. Puis, comme une croûte de pomme de terre n'est pas aussi "étanche" qu'une croûte de pâte brisée, l'ajout des caissettes de papier est intéressant pour éviter qu'un peu d'œuf colle au fond du moule.
À l'étape 9, c'est normal si le fond des croûtes attache un peu au papier des caissettes : on procède délicatement et on ne s'en fait pas avec ça, car ça n'empêche pas nos petits "nids" cuits de très bien se tenir et d'avoir fière allure dans nos assiettes de présentation (voir photo). Le tour des croûtes et le dessus seront bien dorés, croustillants, et parfaitement appétissants!
Bon appétit !
Recette originale de Julie Aubé, nutritionniste, auteure et conférencière
Crédit photo : Rachel Ouellette