Voilà une recette parfaitement automnale qui nous invite à utiliser la courge autrement, pour faire changement des potages (qu'on aime quand même, bien sûr!). En prime, on donne une deuxième vie à nos couvercles de pot Mason. Avec cette recette, ils deviennent des moules à tartelette!
Donne 12-15 tartelettes (voir Note)
Ingrédients :
1 abaisse de pâte brisée d'environ 500g
1 tasse (250 ml) de purée de courge* (voir Astuce)
2 c. à soupe (30 ml) de cassonade d'érable (Le Bistreau d'érable)
2 c. à soupe (30 ml) de miel*
2 œufs* battus
¼ c. à thé (1 ml) de sel
1/3 tasse (80 ml) de crème 35%
2 c. à thé (10 ml) de gingembre* frais râpé (Vallée des prairies)
½ c. à thé (2,5 ml) de nard des pinèdes (facultatif)
Sauge fraîche pour la décoration
* Plusieurs options disponibles sur La chèvre & le chou à l'automne et selon la saison.
Préparation :
Pour la pâte brisée
Pour la garniture
Note : Il existe 2 tailles communes de couvercles de pot Mason : ceux à ouverture régulière et ceux à large ouverture. Au fil des tests de cette recette, Julie et son équipe ont obtenu une douzaine de tartelettes avec les couvercles à large ouverture, et une quinzaine avec ceux à ouverture régulière.
Astuce : Pour faire la purée de courge:
Après avoir prélevé une 1 tasse (250 ml) de purée (pas trop aqueuse) requise pour la recette de tartelettes, le reste de la purée peut être réfrigéré pour une utilisation dans les jours suivants, ou congelé pour s'en faire des provisions pour l'hiver.
Bon appétit !
Recette originale de Julie Aubé, nutritionniste, auteure et conférencière
Crédit photo : Rachel Ouellette