Lors de sa récente visite dans la région de L’Islet, la chroniqueuse épicurienne Allison Van Rassel a été conquise par le pain au sarrasin de la Boulangerie Sibuet. Ce pain, élaboré à partir de farine de sarrasin de la Seigneurie des Aulnaies et de farine de pois jaune de la Ferme Pré Rieur, a été l'élément clé de sa dernière chronique diffusée sur les ondes de Radio-Canada le 20 septembre 2023.
Écouter la chronique sur l'application Ohdio de Radio-Canada →
La farine de pois jaune demeure encore relativement méconnue, mais elle possède de nombreux avantages. Elle peut parfaitement substituer la farine de blé entier ou la farine de pois chiche, tout en étant naturellement sans gluten. Grâce à sa teneur élevée en protéines, elle est particulièrement prisée des boulangers. De plus, elle s'avère être un excellent agent épaississant pour les sauces et les ragoûts. Julie Aubé l’a même intégrée dans sa recette de burger végétalien.
Fait intéressant: Goûtez-moi ça et Le Pré Rieur collaborent pour créer une nouvelle préparation d'hummus à base de pois jaunes. Aussi savoureux qu'un hummus classique à base de pois chiches, ce mélange sera vendu en poudre. On le préparera en y ajoutant un bouillon de légumes et de l'huile de tournesol, produite par Le Pré Rieur. Cette huile possède une grande résistance à la chaleur, une saveur exceptionnelle pour la confection de vinaigrettes, et de nombreux bénéfices pour la santé. D'ailleurs, le journal Le Placoteux lui a récemment consacré un article.
Lire l'article sur le site du journal Le Placoteux →
Crédit photo: JHA Photographie