Crème de courges

Une recette réconfortante que l'on peut congeler! Profitez de l'abondance de l'automne pour en préparer une grande quantité.

Ingrédients :

1 courge Butternut
1 courge Kuri ou poivrée
1 petit oignon jaune
1 pomme produite localement
4 cuillères à table d'huile de tournesol Pré Rieur
2 tasses de bouillon (poulet ou légumes)
1 gousse d’ail 
1 cuillères à thé de gingembre frais râpé ou 3 cuillères à thé de gingembre en poudre
3 cuillères à thé de cari
1 tasse de crème à cuisson (10 ou 15%)
Sel et poivre (au goût)

Préparation :

  1.  Peler les courges, l'oignon et la pomme et les couper en dés.
  2.  À feu moyen-vif, faire revenir l’oignon et la pomme dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  3.  Ajouter le bouillon, les courges, l’ail, et les épices.
  4.  Laisser mijoter jusqu’à ce que les courges soient ramollies. 
  5.  Réduire en purée au robot culinaire.
  6.  Ajouter la crème jusqu'à consistance désirée.
  7.  Assaisonner le potage en ajoutant du sel, du poivre et même davantage de cari ou gingembre selon vos goûts.

Personnaliser cette recette: ajoutez des piments forts ou de la sauce piquante avec un soupçon de lime pour une version plus exotique! 

Bon appétit !

 

Cette délicieuse recette est inspirée du répertoire des Recettes du Québec: https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/creme-de-courges-149864