Tarte spirale aux courgettes

Quand c'est l'abondance de courgettes, on cherche toujours de nouvelles idées pour les valoriser au menu! Et parce qu'on mange aussi avec les yeux, Julie Aubé nous propose cette alléchante tarte spirale pour faire une pierre, deux coups. Comme avec plusieurs recettes estivales, on l'adapte aux légumes de saison.

Donne 4 portions

Ingrédients :

Une grande abaisse de pâte brisée abaissée à 2-3 mm
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde forte
½ tasse (125 ml) de confit d'oignons*
2 courgettes* moyennes
3-6 tranches jambon, selon leur taille (Mangalista Porc-Joli)
3 œufs*
¼ tasse (60 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de cheddar 2 ans*, râpé (divisé) (Fromagerie de l'Isle)
¼ c. à thé (1 ml) de piment fort moulu (Ferme Flanc Sud ou Vergers du Cap)
½ c. à thé (2,5 ml) de sel

* Plusieurs options disponibles sur La chèvre & le chou selon la saison.

Préparation :

Pour la pâte brisée

  1. Préchauffer le four à 190oC (375°F) et placer la grille dans le bas.
  2. Foncer l’assiette à tarte de 9 po avec la pâte brisée. Piquer la pâte avec une fourchette et réfrigérer 30 minutes. Ensuite, cuire environ 10 minutes pour précuire la pâte.

Note: Pensez à utiliser la farine de la Seigneurie des Aulnaies pour faire votre pâte brisée.

Variante : En remplaçant la pâte brisée par une pâte feuilletée, on peut sauter l'étape de la pré-cuisson à blanc de la croûte.

Pour la garniture

  1. Préchauffer le four à 190oC (375°F) et placer la grille dans le bas.
  2. Badigeonner le fond de tarte de moutarde forte.
  3. Étendre le confit d’oignon uniformément sur le dessus, au fond de la pâte à tarte.
  4. Répartir la moitié du cheddar rappé sur les oignons confits.
  5. Trancher les courgettes en 2 sur le sens de la longueur. Puis, à l’aide d’une mandoline ou d’un économe bien aiguisé, couper de minces tranches d’environ 2 mm d’épaisseur.
  6. Tailler les tranches de jambon en lanières de la même hauteur que les tranches de courgette.
  7. En partant du côté extérieur de la tarte, superposer les tranches de courgette (côté peau vers le haut) en les chevauchant d’à peu près 1 po de décalage pour créer une spirale, jusqu’au centre de la tarte, en les intercalant avec les tranches de jambon : l'idée est de créer une jolie spirale de vert et de rose.
  8. Dans un bol, fouetter les œufs avec le lait et ajouter le reste du fromage, le piment et le sel. Verser délicatement partout sur la spirale. (Le mélange devrait arriver environ à la moitié de la hauteur des courgettes). Avec les doigts, étendre le fromage uniformément et le rentrer un peu entre les tranches de courgettes et de jambon.
  9. Cuire au four environ 35 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit bien prise. Laisser tempérer avant de couper.

Variantes : Au fur et à mesure que la saison avance, il est possible d'ajouter des tranches très fines d'autres légumes taillés de grandeur similaire. Des rubans de carotte blanchis ou de courge par exemple. Possibilité de remplacer le jambon par des lardons de bacon doré au fond de la tarte sur le confit d'oignons.

Ne pas mettre de viande pour une version végé (notre photo).

Bon appétit !

Recette originale de Julie Aubé, nutritionniste, auteure et conférencière

Crédit photo : Rachel Ouellette