Quand c'est l'abondance de courgettes, on cherche toujours de nouvelles idées pour les valoriser au menu! Et parce qu'on mange aussi avec les yeux, Julie Aubé nous propose cette alléchante tarte spirale pour faire une pierre, deux coups. Comme avec plusieurs recettes estivales, on l'adapte aux légumes de saison.
Donne 4 portions
Ingrédients :
Une grande abaisse de pâte brisée abaissée à 2-3 mm
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde forte
½ tasse (125 ml) de confit d'oignons*
2 courgettes* moyennes
3-6 tranches jambon, selon leur taille (Mangalista Porc-Joli)
3 œufs*
¼ tasse (60 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de cheddar 2 ans*, râpé (divisé) (Fromagerie de l'Isle)
¼ c. à thé (1 ml) de piment fort moulu (Ferme Flanc Sud ou Vergers du Cap)
½ c. à thé (2,5 ml) de sel
* Plusieurs options disponibles sur La chèvre & le chou selon la saison.
Préparation :
Pour la pâte brisée
Note: Pensez à utiliser la farine de la Seigneurie des Aulnaies pour faire votre pâte brisée.
Variante : En remplaçant la pâte brisée par une pâte feuilletée, on peut sauter l'étape de la pré-cuisson à blanc de la croûte.
Pour la garniture
Variantes : Au fur et à mesure que la saison avance, il est possible d'ajouter des tranches très fines d'autres légumes taillés de grandeur similaire. Des rubans de carotte blanchis ou de courge par exemple. Possibilité de remplacer le jambon par des lardons de bacon doré au fond de la tarte sur le confit d'oignons.
Ne pas mettre de viande pour une version végé (notre photo).
Bon appétit !
Recette originale de Julie Aubé, nutritionniste, auteure et conférencière
Crédit photo : Rachel Ouellette