Barres tendres «ménage du printemps»

Cette recette de barre tendre est la solution parfaite aux nombreux « fonds de sacs» qui traînent dans votre garde-manger! Les possibilités sont infinies, adaptez la recette selon les ingrédients que vous avez sous la main. Par exemple, remplacez une partie des céréales par des bretzels, ajoutez des épices ou du cacao aux ingrédients secs, utilisez un vieux sac de mélange du randonneur... Amusez-vous!
Un beau projet zéro gaspi à réaliser en famille et à glisser dans la boîte à lunch.

Ingrédients 

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 tasse de caramel ou envrion 4 tasses de guimauves
  • 3 cuillères à soupe d’un fond de pot de confiture, de tartinade, de mélasse ou de miel
  • 1 tasse de restants de céréales à déjeuner (pas trop sucrées)
  • 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • ½ tasse de fruits séchés 
  • ½ tasse de noix
  • ½ tasse de graines (les graines de lin donnent un croquant très intéressant !)
  • Garnitures au goût : pépites de chocolat, pépites d’érable, restants de bonbons... (facultatif)

Préparation :

  1. Préparation du moule : Beurrez un moule à gâteau carré d'environ 20 cm (8 po). Tapissez le fond du plat de papier parchemin en laissant dépasser le papier sur deux côtés pour faciliter le démoulage à la fin.

  2. Préparation des ingrédients : Dans un très grand bol, mélangez tous les ingrédients secs. Gardez le bol de côté pour y verser le liant plus tard.

  3. Préparation du liant : Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les guimauves ou le caramel ou le lait condensé sucré. Bien mélangez jusqu’à l’obtention d’un liquide homogène.

  4. Assemblage des barres : Versez le liant dans le bol d’ingrédients secs. Remuez délicatement pour bien enrober les céréales. Répartissez uniformément le mélange dans le moule. À l’aide d'une feuille de papier parchemin graissé, ou d'un autre moule de la même grandeur au fond graissé, pressez fermement le mélange avec vos mains. Si désiré, répartissez et pressez les garnitures sur le dessus du mélange.

  5. Laissez refroidir 1-2 heures à la température de la pièce.

  6. Démoulez et coupez en portions