6 à 8 portions.
Une mijoteuse de 4 pintes convient parfaitement pour cette recette.
Ingrédients:
2 tasses de haricots secs Trompe l’œil
Eau fraîche (trempage et précuisson)
125 g de lard salé ou flanc de porc, coupé en cube
125 ml d’oignons hachés
¾ tasse de sirop d'érable (réserver ¼ tasse pour la fin)
500 ml d’eau
5 ml de sel
2 ml de moutarde sèche
Poivre au goût
Préparation:
Dans un grand bol, couvrir les haricots d’eau froide (au moins le double de la hauteur, puisqu’ils vont gonfler). Laisser tremper de 5 à 6 heures (ou toute la nuit) au réfrigérateur.
Égoutter et rincer. Verser les haricots dans une casserole, recouvrir d’eau fraîche et saler. Laisser mijoter 30 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, couper le lard ou le flanc en petit cube, hacher les oignons et préparer le sirop et les assaisonnements. Réserver ¼ de tasse de sirop pour la fin de la cuisson.
Après 30 minutes, égoutter les haricots et les verser dans la mijoteuse. Ajouter 500 ml d’eau fraîche et les autres ingrédients. Mélanger uniformément.
Laisser mijoter pendant 8 heures à feu doux. Environ une heure avant la fin, ajouter le reste du sirop.
Suggestions:
Accompagnez votre plat de beans avec un bon pain de ménage et un oeuf poché ou à la coque.
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Bon appétit!
Photo: Joëlle Gendron