La croustade -un délice tout indiqué quand le temps se rafraîchit- se passe de présentation. Cette version 100% locavorisée par Julie Aubé offre le confort d’un « classique » combiné à une association de saveurs originales, disponibles sur La chèvre & le chou et parfaitement automnales. Bon régal !
4-6 portions
Ingrédients :
Garniture
250 ml (1 tasse) de cubes de courge butternut* pelée (1 cm)
1 litre (4 tasses) de cubes de pomme* pelée (1 cm)
60 ml (¼ tasse) de jus d’argouse* (voir astuce)
60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable (Le Bistreau d’érable)
5 ml (1 c. à thé) de romarin frais haché
Croustillant
250 ml (1 tasse) de gros flocons d’avoine
125 ml (½ tasse) de farine blanche non-blanchie (La Corporation touristique de la Seigneurie des Aulnaies)
125 ml (½ tasse) de beurre froid coupé en cubes
125 ml (½ tasse) de cassonade d’érable (Le Bistreau d’érable)
5 ml (1 c. à thé) de nard des pinèdes (facultatif – voir note)
Au goût : pépites d’érable pures (Le Bistreau d’érable) (facultatif)
* Disponible à La chèvre & le chou au moment de la mise en ligne de cette recette (octobre); offerts par plusieurs producteurs.
Préparation :
Note : Le nard des pinèdes est un aromate boréal qui s’utilise bien en alternative locale aux épices comme la cannelle, la muscade et le clou de girofle.
Variante : L’automne, il est possible de remplacer la moitié ou la totalité des pommes par des poires. Lorsque les poires locales ne seront plus disponibles, les pommes, elles, le demeurent tout l’hiver, faisant de cette recette une option de dessert 100% local à l’année.
Astuce : Si vous avez des argouses au congélateur, il est possible de faire soi-même la petite quantité de jus requise dans cette croustade. Chauffez 125 ml (1/2 tasse) de baies congelées au micro-ondes quelques secondes pour qu’elles s’attendrissent. Pressez ensuite les argouses avec le dos d’une cuillère dans un tamis jusqu’à l’obtention d’environ un quart de tasse.
Bon appétit !
Recette originale de Julie Aubé, nutritionniste, auteure et conférencière
Crédit photo : Rachel Ouellette