Jus de rhubarbe

Il y a quelque chose de spécial dans le partage de recettes. Au marché, nous chérissons d'autant plus ces échanges avec nos producteurs et notre clientèle. L'été dernier, nous discutions avec une sympathique cliente de ce qu'elle comptait faire avec son bouquet de rhubarbe. Elle a généreusement partagé avec nous une recette de jus de rhubarbe que son amie lui avait transmise.

Inspirés par la simplicité de cette boisson rafraîchissante, nous avons décidé de l’essayer nous-mêmes. Nous vous présentons ici deux options: la version originale et la version locavore! Cette limonade est parfaite pour accompagner vos pique-niques et barbecues estivaux. Pour les adultes, cette recette peut aussi servir de base à un cocktail rafraîchissant.

Pour 1 gros pichet:

  • 8 tasses de tronçons de rhubarbe
  • 8 tasses d'eau
  • Miel ou sirop d'érable au goût (jusqu'à 1 tasse)
  • 1/2 orange et 1/2 citron tranchés minces (ou baies d'argousier)
  • Jus d'une orange (ou 1/4 de tasse de jus d'argousier)

Préparation

  1. Trancher la rhubarbe en tronçons.
  2. Dans un grand chaudron, porter l’eau à ébullition.
  3. Ajouter la rhubarbe et le sucre de votre choix.
  4. Mijoter à feu doux de 10 à 15 min.
  5. Filtrer le jus en pressant sur la rhubarbe.
  6. Ajouter le jus d'orange ou d'argousier, ainsi que les tranches d'agrumes ou les baies d'argousier.
  7. Refroidir au réfrigérateur.
  8. Pour servir, ajouter des glaçons et des feuilles de menthe, si désiré.

Ce mélange de saveurs locales et de saison est non seulement délicieux, mais il capture l’esprit de communauté et de partage qui est au cœur de notre marché de proximité. Santé et bon été à tous!