Menu pour célébrer l'arrivée de l'été

L’été est arrivé, et avec lui, l’envie irrésistible de profiter de la belle météo en famille ou entre amis. Quoi de mieux que d’organiser un barbecue pour célébrer l’arrivée de la belle saison? Avec la Fête des Pères qui approche, c’est l’occasion idéale de recevoir avec un festin préparé avec des produits locaux. Voici quelques idées de menu qui mettent en valeur les arrivages de juin.

Entrée : Salade croquante

Commencez votre repas en fraîcheur avec une salade verte croquante. Facile à préparer, vous serez à table en quelques minutes. Profitez de l'arrivée des radis rouges et blancs! Disponibles en abondance en juin, ils ajoutent une touche piquante et colorée. Mélangez les avec des oignons verts finement tranchés et une belle laitue. Ajoutez une vinaigrette légère à base de vinaigre de cidre et d’huile locale, et une poignée d’herbes fraîches.

Les radis sont aussi délicieux accompagnés de la trempette d'été de Julie Aubé.

Plat principal : burger de volaille et bacon

Pour le plat principal, optez pour des burger de dinde ou de poulet grillé (prévoir environ 150g de viande par personne, soit 4 petites poitrines). Faire mariner la viande quelques heures. Pendant ce temps, faire cuire votre bacon selon votre méthode préférée. Faire griller les poitrines de poulet sur le barbecue environ 4 minutes de chaque côté. Servir sur un pain à hamburger avec une tranche de tomate, une feuille de laitue et une mayo épicée. Accompagner d'une salade de chou ou d'une salade de pommes de terre.

Marinade

  • 3 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à thé d’herbes séchées (type herbes italiennes)
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 gousse d'ail haché
  • Sel et poivre au goût

À la recherche d'un menu végé? Essayez la recette de burger de pois jaune de Julie Aubé ou remplacez la viande par une grillade végétale.
Plusieurs boulettes à burger déjà préparées vous sont aussi proposées dans notre boutique en ligne!

Dessert : miser sur la simplicité

Choisissez l'une des délicieuses pâtisseries disponibles sur le Marché. Pour la saison, on vous suggère une tartelette (citron, fraise ou chocolat), la mousse aux fraises ou osez les chips de bagel sur votre crème glacée préférée!

-

Pour vous désaltérer pendant le repas, essayez cette recette de jus de rhubarbe. En intégrant des ingrédients locaux à votre menu, vous soutenez les producteurs de votre région. Vous offrez également à votre famille et vos amis des saveurs authentiques. L'été passe si vite, savourez-le pendant qu'il est encore temps!